認識蟑螂

蟑螂我們俗稱的小強,目前已被發現大約有4000多種。蟑螂是這個星球上最古老的昆蟲之一,曾與恐龍生活在同一時代。主要分佈在熱帶、亞熱帶地區。億萬年來它的外貌並沒什麼大的變化,但生命力和適應力卻越來越頑強,一直繁衍到今天,廣泛分佈在世界各個角落。體扁平,黑褐色,通常中等大小。頭小,能活動。觸角長絲狀,複眼發達。翅平,前翅為革質後翅為膜質,前後翅基本等大,覆蓋於腹部背面;有的種類無翅。不善飛,能疾走。

常見的蟑螂品種

德國蟑螂
(Blattella germanica)

淺棕色,前胸區有兩條黑色條紋,成蟲體長約 12毫米,為居家性蟑螂中常見的害蟲,也是最小型者。

白蟻不同的是每一卵鞘所含之卵數平均約 38 個。卵孵化成若蟲後,脫皮 5 次才變為成蟲。若蟲期通常約 8 週至 12 週。在 25 ℃ 下,成蟲之壽命為 95 ~ 142 日。

德國蟑螂喜棲息於廚房、近水處或煙囪附近。

美洲蟑螂
(Periplaneta americana)
即美國蟑螂,淺紅棕色,體長30~50毫米(最長者達2英寸),為一般住家內,最多且最活躍之種類。

每一雌蟲一生可產 15 ~ 84 個卵鞘。每一卵鞘含 14 ~ 24 個卵,卵期約一個月,在 26 ℃ 下之若蟲期約 300 日。若蟲因環境條件之不同,脫皮 9 至 13 次。

白蟻不相同的是成蟲壽命在個體間之差異很大,從 100 日至 800 日不等,平均為 450 日。 翅發育良好,能飛很長一段距離。

澳洲蟑螂
(
Periplaneta australasiae)
澳洲蟑螂在台灣屬全省性分佈,為常見之居家性蟑螂,數量較美洲蟑螂為少。

澳洲蟑螂生活習性棲所與美洲蟑螂類似。雌蟲一生可產 20 ~ 30 個卵鞘,卵鞘較美洲蟑螂為長。

卵期約 40 日,若蟲期約一年,成蟲之壽命亦約為一年。

棕色蟑螂
(Periplaneta brunnea)
棕色蟑螂外形與美洲蟑螂極相似,常易混淆。棕色蟑螂生活於住家內外,如廚房、浴室、豬舍、排水溝、樹皮中等。

每一卵鞘之卵數較美洲蟑螂稍多,比起白蟻平均約 24 個。卵期約 2 個月,若蟲期約 3 ~ 5 個月,成蟲之壽命約一年。

 



展新環保工程(股)公司│ TEL:02-89191628│ FAX:02-89191226 © 2012.   |   網站地圖